參考論文:陳榮灼〈唐牟二先生對華嚴天臺之詮釋的比較〉 (1)

第二次會講

天台與華嚴之爭平議:一個西方哲學的視點

會講人:陳榮灼 (加拿大Brock University榮休教授、中研院文哲所客座教授、中國哲學研究中心研究員)

會講人:楊祖漢 (國立中央大學哲學研究所教授、中國哲學研究中心研究員)

主持人:黃瑩暖 (國立師範大學國文系副教授、中國哲學研究中心副主任)

時    間:2021 / 05 / 08(六)下午14:00開始

地    點:鵝湖人文書院(新北市中和區中正路797號三樓之二)

遠距視訊網址—騰訊VooV Meeting:https://voovmeeting.com/s/muL8DUguvlS1

(會議 ID:599 0542 1985)

 

主題簡介:

佛學傳到中國,發展出三大大乘佛教,即梁隋年間的天台宗、與盛唐的華嚴宗與禪宗。對於這三大宗之分判,實有不少爭議。這次會講主要是討論天台、華嚴二宗的課題。唐君毅先生根據哲學史的發展,基本上主張華嚴宗有進於天台宗,而牟宗三先生則認為依佛教義理,特別在圓教的判準上,天台宗才是最終的圓教,華嚴宗則只是別教一乘圓教,而且支持天台宗對華嚴宗的判教。兩位先生對天台、華嚴的義理都有很深邃的了解和詮釋,對於二宗的不同之分判,可說是構成當代學界的一個公案,也構成當代新儒家之後學和門人常有的一個極具爭議的課題。職是之故,我們特以此為題,邀得陳榮灼教授與楊祖漢教授進行講會,探討此一課題。兩位教授對於唐、牟二先的文獻與理論,都有多年的研習和理解,相信這次會講會對佛學與儒學的了解和發展,都有重要而深刻的意義。

這次講會,除了來會場參加的方式之外,我們也同時開放網路視訊,以便不能出席的朋友也能加入討論。歡迎諸位師友同道參加!

參考文獻

唐君毅:《中國哲學原論:原道篇(三)》,第6-8章、第11-13章

唐君毅:《中國哲學原論:原性篇》,第9章

牟宗三:《佛性與般若》上冊:第二部第六章;下冊:第三部第一分第一章

陳榮灼:〈唐牟二先生對華嚴天臺之詮釋的比較〉,《中央大學人文學報》第66期(2018.12),頁1-17。

 

第二次鵝湖會講 海報20210427