62期學誌目錄    ( 2019.06出刊 )

目錄下載:  62-目錄 (1)

王采淇   從他然到自然—道家工夫論的建立

洪千雯   郭店竹簡《老子》與〈太一生水〉之「道」的內在聯繫-兼論〈太一生水〉的定位探究

康自強  《抱朴子內篇》的仙道倫理

余一泓   弘道與護學—從賀麟論王安石說到熊十力論張居正

趙敬邦   中國哲學研究方法論芻議 — 反省劉笑敢教授「反向格義」與「兩種定向」的觀點

 

 
                             
62期學誌 摘 要
 
王采淇   從他然到自然—道家工夫論的建立

摘 要

道家喜言「自然」。處在自然狀態下的人,於物我之分別無有執取,故能與世俗處而不受現實個物相依相待之「他然」的限制,依其性份盡全其自己。本文以老莊之言為底本,論述道家從有條件的他然(不自然)狀態回歸自然之逍遙的工夫論要旨, 並試由融貫的「道人合一」諸說,突顯道家實踐工夫「出世間而不離世間」的積極性,以貞定道家工夫論的建立模式。

 

洪千雯   郭店竹簡《老子》與〈太一生水〉之「道」的內在聯繫-兼論〈太一生水〉的定位探究

摘 要

郭店竹簡《老子》於1993年出土後,延伸出甚多學術研討議題。筆者嘗試提出另一種思考向度:以「道」為主軸,探究郭店竹簡《老子》與〈太一生水〉關於「道」的內在聯繫。從而論證:郭店竹簡《老子》和〈太一生水〉在涵攝「道」的簡文中,存有明顯的對應關係。透過簡文內在聯繫的檢視,進一步兼論〈太一生水〉在郭店竹簡《老子》中之定位,期能深化我們對於郭店竹簡《老子》與〈太一生水〉的認識。

 

康自強  《抱朴子內篇》的仙道倫理

摘 要

《抱朴子內篇》的倫理思想可分兩部分:一者為重整儒家倫理;一者是建構仙道倫理。以前者而言,葛洪看待儒家倫理的態度十分複雜:批評、挪借、調和、回應,兼而有之,故本文統稱為「重整」;就後者來說,葛洪試圖建構一個「成仙方術」與「仙道倫理」並存的思想體系,本文以後者為論述主軸。其仙道倫理的核心為功德論,並據此導出「餘慶」與「懲報」兩大前提,建立「積善成仙」論。再者,為了保證其學說的必然性,葛洪又融入了漢代司命神一類的民間信仰,並從中調和天神償報與現實經驗之間的矛盾。此外,葛洪也制定了修仙者必須服膺的道戒,並提出補過贖罪的辦法。

 

余一泓   弘道與護學—從賀麟論王安石說到熊十力論張居正

摘 要 

本文從中國知識人“經世致用”的志趣切入,敘述並分析了賀麟對王安石和熊十力對張居正的論說。指出熊、賀二人面對著波蕩的政局,以傳統語境中的異端人物王安石和張居正作為取證,盡可能地調適著“學”與“主義”、“改革”等實際政治需要的矛盾,嘗試在當權者面前為學術爭得位置。相較前賢,他們的努力有異有同,但都是不完全成功的。基於以上的思想史觀察,本文在最後簡單討論了這種權衡於學、政之間的論說在當代的表現與處境。

 

趙敬邦   中國哲學研究方法論芻議 — 反省劉笑敢教授「反向格義」與「兩種定向」的觀點

摘 要
劉笑敢教授提出「反向格義」和「兩種定向」的觀點,引起學界不少討論。本文即對這兩個觀念稍作分析,以期進一步改善往後有關討論的水平。本文以為,「反向格義」的觀念容易忽視中文學界之所以用西方哲學概念來解釋「中國哲學」的深層原因,若隨意使用有關概念,容易增添混亂,對「中國哲學」的發展未必有利;而「兩種定向」則高估了兩種「中國哲學」研究方法的分歧,以致未能提出如何使兩種方法互相配合,以取對方之長,來補己方之短。本文提出,西哲康德有關哲學本質的討論,以及佛教「判教」理論,當對融通兩種研究方法,有着一定啟示。